第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン12月編・その2~

• 未分類

<上海交通大学のオンライン授業について>
今月はあと1か月で期末考査ということもあり、後半は復習の時間も多かった。クラスメートが先生に質問をしているのを聞くのも、良いリスニングの練習にもなるし、自分では気づかなかったところに気付かせてくれることもあった。年が明けたらすぐに期末考査なので気を引き締めて勉強したい。

<昭和ボストンのオンライン授業について>
今月は、月の初めに残りのプレゼンテーションをして、それが終わったら1回だけ授業をして今期の授業は全て終了した。他の人のプレゼンに対して質問もしなければならないので、リスニング力も試された。どの人も素晴らしいプレゼンだった。来季も頑張りたい。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
今月は、年が明けたらすぐに期末考査があるので、復習に時間を割いた。普段は予習に結構時間を取られてしまう日も多かったので、忘れているところも少しあったが、考査に向けてより一層頑張って勉強していきたい。英語ではTOEICのテストもあった。中国語の勉強に時間を取られすぎてあまり勉強できていなかったが、今までで一番良い点数だったのでひとまず安心した。来年は英語にも力を入れていきたい。

☆K・Y☆