第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン3月編・その2~

• 未分類

<上海交通大学のオンライン授業について>
 2月末から新学期が始まり、1ヶ月が経ちました。前のクラスからそのまま一つ上のクラスに上がったため、前の学期から一緒に学んでいた子も何人か一緒で、五つの教科のうち3人の先生が同じであったため、少し慣れた環境でのスタートとなりました。授業内容はやたり以前と比べて難しくなり、ただ答えるだけでなく自分で考えたり、討論したりと、思考力を問う問題がとても多くなりました。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
 日本の春休みと中国の休み期間の時期が少し異なること、授業の予習復習などで、なかなか友達に会うことができていませんが、一緒に授業を受けている海外の友達と話をしたり、ときどき近所に住んでいる友達と会ったりして、息抜きをしながら勉強に励んでいます。また夕方から授業ということもあって、前の学期は少しのんびりとした生活を送っていましたが、今は朝早く起きて、1日1日をとても有意義に過ごしています。

☆T・M☆