第11期生・韓国留学便り ~淑明女子大学校・オンライン8月編・その4~

• 未分類

<淑明女子大学校のオンライン授業について>
7級ということでテストの内容が難しく、レポートの提出もあったため、8月は忙しい毎日でした。夏学期は心身ともに調子があまり良くなくて、計画通りに勉強を進めることができなかったり、それがテストの結果にも反映されてしまって悔しい思いもしたけれど、テストまでしっかりやり切って1年間終えることができたのは、自信にしたいと思います。

<バーチャルコミュニティーについて>
学校単位で予定されていた交流会はなかったけれど、バディの学生さんとはSNSを通して話すことができました。8月で留学が終わってしまったけれど、これからも時々連絡を取って、せっかく出来た縁を大事にしたいなと思いました。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
8月前半はテストに向けて勉強に力を入れていました。また勉強も兼ねて、韓国ドラマを日本語の字幕をつけずに鑑賞する事にも挑戦してみました。思っていた以上に理解することができて、留学での勉強が身になっていると実感できました。

☆T・C☆