韓国からの便り – 誠信女子大学校での課外活動と異文化交流 –

• 未分類

現在、韓国の誠信女子大学校に留学中の国際学科3年のさくらです。今日は誠信女子大学校での課外活動と異文化交流について紹介します!

誠信女子大学校には誠信グローバルフレンズというプログラムがあります。韓国人学生と留学生が1対1、あるいは2対1のグループになって、週1回程度、お互いの言語や文化を教え合う活動です。私たちのグループは30分間は韓国語、30分間は日本語で会話することで、スピーキングの練習をしています。

分からないことは直ぐに質問できるし、間違っている表現かあればペアの友達がその場で直してくれるのでとても楽しいし勉強になります。チームは旅行というテーマに決め、書店で日本と韓国の旅行本を買ってその本に沿って会話中心で韓国語と日本語を教え合っています。

現地の大学生と交流が出来るので、韓国人学生と話す機会が少ない留学生にはとてもお勧めです。