【ボストン】一週間のスケジュール Yさん編

前回のベトナム留学中のNさん編に続き、今回はボストンの様子をお伝えします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

• 月曜日:1限と5限に授業があるため空きコマは課題や自由時間です。
  • 火曜日:1〜4限の授業があり、3限では生活面についてのアドバイザリー、
    4限では選択授業でボランティアのため老人ホームへ行き、帰宅は17時過ぎになります。
カフェテリアの様子
  • 水曜日:1、2、4、5限の授業。毎週水曜20時にはウィングリーダー(学生寮長)会議に出席し、
    それぞれの棟で問題がないかなどを話し合います。
  • 木曜日:1、2限の授業。週によってはフィールドトリップで
    ボストンの歴史的な建物や有名な場所を巡るため帰りが夕方になることもあります。

• 金曜日:1、2限の授業を受けて、週末に向けて課題を終わらせます。
  • 土曜日:毎週12時と14時にそれぞれ30分程度の日本語を教えるボランティアに参加し、
    簡単な日本語を教えた後に話す時間があるため、英語で会話をします。
    その後友達と出かけることもあります。
  • 日曜日:朝はゆっくり起きて11時からブランチを食べます。その後友達と予定を決め、街に出ます。

土日はビーチに行ったり、期間限定でやっているイベントに参加したり、
散歩の途中に見つけたフリーマーケットに立ち寄ってみたりしてボストンを楽しんでいます。

積極的にボランティアに参加して交流の機会を設けるようにしています。
授業でもボストンについての授業があり、
フィールドトリップが2週間に1回あるためボストンについて知ることが出来ます。

また、これから現地の大学生と交流するCCPや現地の家族と交流するSFC などのプログラムが始まり、
交流する機会がさらに増えると思います。私もSFCに参加する予定なので楽しみにしています。

ボストン留学中 Yさんより