【現地イベント】Japan Weekend Madrid -スペイン

現在スペイン・アルカラ大学アルカリングアに留学中のYさんより
先月現地で参加したイベントについてレポートです。

8月30日にスペインに到着し、すでに一か月が経ちました。
最初の頃はせわしなくて落ち着かない日々でしたが、
今では各々がいろいろなところに足を伸ばせるようになってきました。

その中でご紹介したいのは、
先日9月23日(土)にMadridで行われたJapan Weekend Madridというイベントです。
現地の日本語学校からのお誘いで参加しました。

日本人学生希望者何名かと日本語を勉強している方々で交流しながら、
海外から見た日本のことを学べる良い機会になりました。
会場内は大変賑わっており、本当に多くの人が思い思いの形で日本文化を楽しんでいました。

盆踊り・弓道・坊主めくりといった日本の伝統的な文化や遊びを体験できるスペースのほかに、
アニメ・漫画を扱ったスペースが多数あり、その勢いに私たちはとても圧倒されました。

そこで感じた熱量は日本で感じるものとは異なり新鮮でおもしろかったです。

今後も語学の勉強に取り組みつつ、このような活動に積極的に参加し続けたいと思います。

Yさんありがとうございました!
日本の文化が世界の色々なところで人々の交流に繋がっていることが嬉しいですね。
語学だけでなく、異なった文化を持つ人々との繋がりや
お互いを知り、認め合い、違いを楽しむことも留学で学べることのひとつです。

また他の留学先からもレポートが届き次第お伝えしてまいります。