【フランス】アンバサダー通信(留学中の持ち物・生活編)

カーン・ノルマンディー大学留学中にYさんからご提供いただいた
留学中の持ち物や生活についてご紹介いたします!
1. 渡航前に『絶対にこれは持って行きたい!』と準備したものは?
(留学後に入手するのは難しいし、飲み慣れた薬を持っていったほうが安心。※但し持ち込み制限あり)
スキンケア(自分の肌に合うものを持っていきたかったため。)
文房具(使い慣れている日本の物が使いやすいと思ったため。)
1-2. 渡航後に改めて考えてみて、上記で教えてくれたアイテムは本当に必要でしたか?
個人的には全て必要でした。薬は薬局に行けば手に入りますが、事前に持っておけばすぐに飲みたい時にも便利です。
(※但し薬は持ち込み制限あり)
2. 渡航後に『持ってくればよかった!』と思ったものは何ですか?その理由も教えて下さい。
特にありません。
3. 現地で購入したもので、『これはおススメ!』というものはなんですか?
お米(日本のお米はsushi riceの表記で売られています。)
パン(どこのパン屋さんに行っても基本的に全部美味しかったです。)
シリアル(種類が豊富で美味しいです。)
牛乳(日本のものより濃厚で美味しいです。)
りんご(ノルマンディーの特産品でとても美味しくて種類も沢山あります。)
古着(学校の近くに安い古着屋さんがあり、重宝してました。また帰国後も思い出として残せます。)
ル プティ マルセイユの製品(ボディージェルやシャンプーなど色々あって、香りもよかったです。)
4. その他、後輩に伝えたい留学先での出来事・ものがあれば教えてください!
EIC(ERASMUS INTERNATIONAL IN CAEN)という団体があり、入会すれば、他の留学生と交流できるイベントに参加できたり、モンサンミッシェルなどのノルマンディー地方の観光地に行くツアーに参加できます。
・Twistoというカーンのモビリティがあり、Twistoの定期券を買えばトラム、バス、自転車などが無制限で利用できます。
・コインランドリーがとても混むので私は朝に利用してました。
・アジア食材店があり、品揃えは少ないのですが、日本の調味料など調達できます。スーパーによっては日本の食材があるところもあります。
現地で購入したおススメのものもたくさん紹介してくださり、後輩の皆さんも渡航が楽しみになりますね!
ご提供いただきありがとうございました!