教育実習直前講座が開催されました!

<日文便り>

2月22日、23日の2日間で、教育実習直前講座が行われました。

両日ともに川合正先生、中村敦雄先生をお招きし講義をしていただきました。

1日目は講義中心で、2日目はグループワークや模擬授業が行われ、より実践的な授業が行われました。

(1日目・講義)

川合正先生の「教師に求められる丁寧なコミュニケーション力」の講義です。

中村敦雄先生の「自信を持って教育実習に臨むための教師力養成講座」です。

(2日目・グループワークと模擬授業)

生徒の性格のタイプやシチュエーションごとに、生徒とのコミュニケーションの取り方や、それぞれに応じた指導をしていくこと等、グループワークにて学びました。

学習指導要領の見方や指導案の書き方、授業や板書の仕方など様々なことを学びました。

実際に皆の前で授業をする機会がありました。

皆、発問の難しさを実感しています。

これまでは教わる側だった学生たち、教壇に上がった瞬間、緊張のあまり手足が震え、思ったように話せなかった人も多かったはずです。

しかし、最初から緊張しなかった人もいないはず、皆さんが立派な教員になれますよう日文教職員一同お祈りいたします。

<S.D>