日本文化発信プロジェクト 活動の様子1

<日文便り>

こんにちは!日本文化発信プロジェクトの御手洗です!
日本文化発信プロジェクトは、2016年からスタートしたプロジェクト科目で、今年で3年目になります。
昨年は、留学生に「やさしい日本語」で狂言を紹介するガイドブックを作成しました。
今年は「外国人に狂言の台本(台詞)も楽しんでもらうこと」を目標に活動しています。

今回は、演目「附子(ぶす)」の紹介したい台詞をピックアップし、「やさしい日本語」で逐語訳をつけました。
ホワイトボードにアイデアを書き出して議論したり、プロジェクトメンバーの留学生に率直な意見を聞いたり…
思いもよらない箇所につまずいて苦戦しましたが、色々な意見をもとにどう方向を見定めていくか、これこそがプロジェクトの学びです。
私の専攻は文学なので、文学的視点ではなく、日本語教育の視点からみる狂言の台本は新鮮でした。

夏休みには日本語学校の留学生との意見交換会を予定しています。

次回は日本語学校との交流の様子をお届けします!