日本語学校での留学生との交流会に参加しました

6/18(月)に日本語教育を学ぶ本学学生6名が、長沼スクール東京日本語学校へ授業見学&上級クラスとの交流に行って参りました!

上級クラスでの交流会の様子です。

まずは自己紹介。

グループに分かれてテーマに沿ってディスカッションをしました。

最後に記念撮影。みんないい表情をしています!

参加した学生からは、「大学の講義だけでは知ることができない「リアルな日本語学習の現場」を見られて良かった」「日本語学習者の方々の日本語を学ぶ意欲に触発された」「留学生とのディスカッションを通じて、自分自身が「文化の差」という言葉を都合よく使ってしまっていたことに気付いた」等の感想が寄せられました。今後も学生がリアルな日本語教育に触れられる機会を作り、学びを社会につなげること、気付きを促すことを大切にしていきたいと思います。

長沼スクール東京日本語学校の先生方、学生の皆さま、貴重な機会をいただきましてありがとうございました!

(UE)