日本語学校の留学生と交流会を実施しました

<日文便り>

こんにちは。日文の植松です。

2021年11月下旬から12月中旬にかけて、3回シリーズで日本語学校(長沼スクール東京日本語学校)の中上級クラスに在籍する留学生との交流会を行いました!

今回の交流は、3回ともほぼ同じメンバーで実施したという点が特徴的です。
1回目と2回目は長沼スクールで、3回目は昭和女子大学で実施しました。
2回目からは「わー久しぶりー 🙂 」と何も言わずとも自然と会話が始まり、
お互いに聞きたいことを夢中で話していました。
単なる楽しいお喋りのように見えますが、実際の交流を通して授業で学んだことを実践し、
振り返り、考えてまた実践し…という良い循環が起こっています。

コロナ禍ではありますが感染対策をしっかりとして人数を絞りつつ、
機会をみて “教室ではできない学び” を積極的に取り入れていきたいと思います。