一斉休暇期間のお知らせ

<日文便り>

こんにちは!
毎日、暑い日が続きますね🌞
学生の皆さんは既に夏期休暇に入っていることと思いますが、
大学も8月8日(月)~15日(月)は一斉休暇期間となります。

皆さんはこの夏はどのように過ごす予定ですか?
お盆の時期に帰省した方の中には、迎え火や送り火を焚いたり、キュウリの馬とナスの牛を作ったりする方もいるのでしょうか?
昔はあまり意識していませんでしたが、ゆらゆらと揺れる火を見つめながら、ご先祖様をお迎えしたりお見送りしたりする・・何とも幻想的な光景ですね。
キュウリとナスと言えば、小さい頃は野菜に割り箸が刺さっているのを見て、「不思議だなぁ」としか思っていなかったのですが、キュウリの馬にはご先祖様が足の速い馬に乗って少しでも早く帰ってこられるように、ナスの牛にはご先祖様がゆっくりとあの世に戻られるように、という思いが込められていると知り、感動しました。
ちなみに、なぜ🥒と🍆なのか気になり、調べてみたところ夏野菜で手に入りやすかったから、などとも言われているようですが、実際の理由はわかりませんでした😔
でも、トマトだと丸っこくて馬や牛には見えませんし、オクラだと小さくてご先祖様が乗るには頼りないですよね・・やはり、キュウリやナスが最も適しているということなんでしょうか?🤔

お盆の話はさておき・・勉強・バイト・趣味・旅行など、夏の過ごし方は人それぞれだと思いますが、
大学の夏期休暇は社会人になる前の最も充実した時間を過ごすチャンスだと思いますので、
皆さん、良い休暇を過ごしてくださいね!

(UR)