留学カフェを行いました~Part1~

<日文便り>

10月11日(水)に留学カフェを行いました!
日文では、英語支援のとしてTOEICの報奨金・補助金制度や日文生のための英語セミナーなどを行っていますが、その一環として留学カフェも開催しています。
ここ数年はコロナの影響もあり、留学を考えていたが行けないということもありました😢
で・す・が!今年度はボストンや中国、カナダなど留学に行った(行っている)学生さんがいたので、3名の留学経験者(ボストン・中国)に協力をしてもらい実施しました。

今回、留学カフェに参加をしてくれた学生は2名でした😊
最初は2人とも緊張している様子でしたが、先輩の経験談を聞いている内にリラックスできたのか、後半は和気あいあいとした雰囲気で質問をしたり、答えたりしている様子が見られました。

もちろん、留学前には国際交流センター主催の説明会も開催されますが、実際に行った方のお話を聞くということは一番参考になると思います。
留学カフェは、
「留学に興味はあるけど、どんなことをしたらいいの?」
「留学に行って大変だったこと・よかったことは?」
などといった疑問や悩みを解消することを目的としています。
少しでも経験者の話を聞きたいという方の参加をお待ちしています!

次回のブログで、実際に協力をしてくれた3名のコメントを紹介します。
お楽しみに✨

(上原)