新学期です

歴文教員の掛川典子です。比較女性史のゼミを中心に担当しています。

この3月はひどい風邪のため寝込んだまま終わってしまいました。

新学期で大学にきてみると、寒かったせいで、入学式に桜が咲いていました。

例年ですともう八重桜の季節になっていたのですが。

大学の構内にはソメイヨシノだけでなく、ほんとうに多種類の桜の木があります。

小彼岸桜も小さい淡い花を満開にさせていますし、とても珍しい濃い紅色の沖縄の桜もあります。田部井順子さんから寄贈された三春の滝桜の小木もあります。大学の外にも近くには桜の美しい場所がいろいろあります。目黒川意を沿いを歩いてみるのもいいですし・・・。日本の桜の美しさは本当に素晴らしいですね。そういう自然にはぐくまれた日本人の美意識も凄いものだと思います。この季節にはいつもこのことを思います。

研究のために長くドイツに暮らしていた若いころも、いつも日本の桜の事を思っていました。

今年も千鳥が渕の桜に会いに行くつもりです。