日記に読む近代日本

こんにちは、松田忍です。2日肌寒い日が続いたかと思うと、今日はぽかぽかの陽気ですねぇ。

さて今日は本を紹介&宣伝いたします。

吉川弘文館から『日記に読む近代日本』という5巻セットのシリーズが順次刊行中です。すでに既刊となった4巻には私も「西山光一日記」を紹介する一文を書いております。戦前期に新潟の農家に生まれた著者が、一つずつ農家の仕事を覚える喜びを綴っていたり、貧しい自分の家の収入を立て直すために色々な商売をはじめて奮闘するさまなども書かれた、とても面白い日記ですよ。

このシリーズは、歴史学の基本史料である日記の魅力を、高校生や大学1~2年生にも分かりやすく伝えるべく、さまざまな分野で活躍している研究者が知恵を振り絞ってお書きになっていらっしゃいます。これから歴文を目指すみなさん、歴文で学ぶみなさんはまさしくメインターゲット!!昭和女子大の図書館にも注文しておきましたので、配架間近です。是非ご覧下さいませ。

span style=”color: #000000″