平成28年度 新入生歓迎オリエンテーション:お茶会

心理学科のお茶会は4月5日(火)に行われました。

Ocha1

お茶会は、おいしいケーキをたべながら、1年生が気になること、不安なこと、

疑問に思っていることなど、なんでも上級生に質問できる機会です。

上級生は2、3、4年生だけでなく、昭和女子の大学院生にも話をきくことができます。

Ocha0

まず初めに、昭和女子大学ならではの特徴と、普段、昭和女子大の学生が

どのようなキャンパスライフを送っているのかを、学生ならではの目線でまとめた説明を聞いてもらいました。

それから座談会形式のお茶会にうつりました。

各グループに一年生が約6人、アドバイザーが約2人ずつ座り、前半と後半にわかれて、いろいろな話しをしました。

Ocha3

質問の内容で1番多かったのは、授業履修スケジュールの組み方についてでした。

高校のときと違って、大学生になり、時間割を自分で決めることに不安を抱いている1年生が多く見られました。

アドバイザーは質問に答えるだけでなく、たくさんの授業を受けた経験をいかして、時間割を一緒に考えている姿もありました。

ほかにも、サークルやアルバイト、資格など、さまざまなことで質問、相談がありました。中には、恋の話で盛り上がっているグループもありました!

Ocha2

お茶会の最後には1年生同士をはじめ、アドバイザーと連絡先を交換している人もいたようです。

短い時間でしたが、学年を超えて繋がることができたような気がしました。

アドバイザーには、大変なこともたくさんありましたが、

当日、たくさんの1年生に「楽しかったです!」と言っていただけたことが、とても嬉しかったです。

学寮研修もありますので、今回のお茶会を踏まえて、学年を超えてこれからも仲良くなれたらいいなと思っています。

Ocha4

1年生のみなさん、まだまだ不安なこともあると思いますが、素敵なキャンパスライフをお過ごしください。

(心理学科3年 宇山, 髙津)