心理学科開設 30 周年記念企画「心理学科卒業生の生涯キャリアの実態」

2022年,心理学科は開設30周年を迎えました🎉

開設 30 周年記念企画として、卒業生の皆さんにご協力いただきキャリアアンケートを実施しました。

このアンケートでは,心理学科の卒業生が現在どのようなキャリアを築いているのか,また心理学科での学びは今の仕事にどのように活かされているのかを明らかにすることを目的としました。

急なご依頼だったにもかかわらず,156名もの卒業生から回答をいただきました🙇‍♀卒業生の皆さんが心理学科での学びをもとにキャリアを積み上げそれぞれの場所で活躍していることが伝わってきました。

また,在学生の皆さんの学生生活やキャリア形成の参考となるお言葉をいただくこともできました。

アンケートの結果はポスターとしてまとめ,先日の秋桜祭の「ホームカミングー」でご紹介致しました。
「ホームカミングデー」開催報告

卒業生の皆さんだけでなく,在学生の皆さん,心理学科への進学を考えている受験生の皆さんにも広く結果を知っていただきたく,このブログにポスターを掲載致します💡

「心理学科卒業生の生涯キャリアの実態」

the-30th-anniversary-special-report(ポスターのPDFファイルがダウンロードいただけます)

心理学科では入学当初より一般企業への就職に限らず,公務員,大学院進学…など,大学全体のキャリア支援に加え学科独自のキャリア支援プログラムを用意しています。
キャリア支援|大学ホームページ

本アンケートの結果を参考にし,在学中より学生それぞれが自身の興味関心をもとにキャリアを深めていけるような支援プログラムを今後も展開していきます。

なお,アンケートの詳細な結果は年度末に本学大学院附属生活心理学研究所が発行している『生活心理研究所紀要』に以下の通り掲載しています。

野嵜 茉莉・岩山 孝幸・渡邊 寛・池上 真平・松澤 正子(2023).心理学科卒業生の生涯キャリアに関する実態調査 昭和女子大学生活心理研究所紀要,25,41―51.

(心理学科30周年企画準備委員

心理学科における各種キャリア支援プログラムについてはカテゴリー「キャリア支援」をご覧ください。