【研究室紹介】豊田千明先生

今日ご紹介するのは,豊田千明先生のゼミです。

ゼミ生のテーマは、文学作品『雪女』『くまのパディントン』、林明子・安野光雅の絵本、戦前の少年少女雑誌、江戸しぐさ、日本の産育儀礼などさまざまです。 ゼミでは豊田先生と一緒に国会図書館や博物館へ調査に行ったり、子どもの健やかな成長を願って日本人が子ども服の背中に縫った「背守り」をみんなで実践することもあります。文献中心の研究になりがちですが、実物を自分の眼で見たり、自ら体験することを全員で大事にしています。

写真は、昨年度卒業された先輩も交え、大学近くのイタリア料理店でランチを食べた時のものです♪ 時折、豊田先生の意外な一面も垣間見ながら(笑)、楽しく、ほのぼのとそしてまじめに研究を進めています。
(豊田ゼミ4年 R.I.)

豊田千明先生についての詳細はこちらをクリックしてください。