館山プログラム 2日目 ~大企画!ワクワク教室~

本日からプログラムが始まりました。

午前は開会式、歓迎式、プログラム内容の紹介とグループ分けを行いました。

昼食が終わり、午後からは企画開始です。

①家庭科:夏を感じよう!流しそうめん

流しそうめん台は竹をレールにして自分たちで作成しました。水の流れや竹の角度等様々な工夫を凝らして作りました。

流しそうめんを食べた後は、プラコップにガラス絵の具で飾り付けをしました。個性豊かできれいな作品ができあがりました。

②体育:ドキワク!世界の遊びをやってみよう!

今回はブラジルの遊び「ホウババンデイラ」に挑戦しました。敵にタッチされず、最後まで陣地に行くことはできたのでしょうか。仲間と協力し合い、チームで戦います。

世界の遊びを知るきっかけ作りをクイズ形式で導入に用いたり、様々な工夫をしました。

③図工:館山真夏の秘密基地

風船やすずらんテープを使用してドームを作り、膨らませることに挑戦しました。子どもたちの素敵な絵が描かれたドームを膨らませるにはどうしたらよいか、みんなで試行錯誤しました。

ドームを外側、内側の両方から補完をしています。

子どもたちが大学生とコミュニケーションを取る様子が見受けられました。持ち帰ることができない分、精一杯楽しんでいました。