教職指導室_春の集中講座(教員採用試験対策)を実施しました🌸

4月26日(金)に今年度1回目、春の集中講座(教員採用試験対策)が開催されました。

集中講座は初等教育学科教職指導室、保育・幼児教育指導室の先生方が講座を担当してくださいます。

※教職指導室、保育・幼児教育指導室とは・・・教職・保育職の夢を実現するサポート体制のひとつです。校長・園長経験のある相談員が在室しており、採用試験に向けたアドバイスや具体的な指導を受けることが出来ます。教員や保育士になることへの迷いや、適性についての悩みを持つ学生が、入学直後から卒業直前まで気軽に立ち寄ることのできる場所となっています。集中講座は教員採用試験や公立保育士採用試験の高い合格率につながっています。

今回は、以下の内容で実施をしました。

【児童教育コースの講座内容】
3年生:教員採用試験1次対策 「教員採用選考1次試験に向けて(心構え、各自治体の特徴、教職教養と教育法規等)」  講師:小川哲男先生

4年生:教員採用試験2次対策 「2次試験に向けて(心構え、各自治体の特徴、面接の傾向と対策を中心に)」  講師:井上文敏先生

その後、3つのグループに分かれて「具体的な面接演習 」60分 講師:清水満久先生・井上文敏先生・岩間健一先生

【幼児教育コースの講座内容】
3、4年生:幼稚園・保育所等の就職試験スケジュール

小論文の書き方、面接の受け方、模擬保育等実技関係のポイント 講師:山下亜希子先生・鈴木祥子先生・木村英美先生

どちらのコースも多くの学生が参加をしました。次回の集中講座は6月の予定です。

集中講座以外にも、毎日教職指導室に通う学生が増えてきました。

今後も教員採用試験・保育士採用試験合格への道のりをお届けします。