教職指導室_集中講座(3年生対象 教員採用試験対策)を実施しました🌸

6月5日(水)に3年生対象、教職指導室_集中講座(講師:教職指導室 教職専門指導員 小川哲男先生)が開催されました。

今回の講座では「教員採用試験1次対策」や「教師という仕事」についてお話しいただきました。

※教職指導室については5/1のブログをご覧ください。

受講した3年生の中には、4年次の採用試験に向けて勉強する学生や、今年度、早期採用試験を受験する学生もおり、試験に向けた具体的な対策、試験の傾向等、積極的に質問して受講している様子が見られました。

講座の後半では、教職指導室の紹介や使い方の説明もありました。

終了後には、教職指導室に立ち寄り、過去問や試験対策教材を手にして帰宅する学生もいました。

24年度教員採用試験の1次試験まで1ヵ月を切りました。空きコマや放課後には教職指導室で熱心に勉強を進めている学生も増えてきています。

体調に気を付けて、採用試験に向けて頑張ってください!