【特殊研究講座】KFCの品質管理について学びました!

こんにちは✿

1年のN.Y.です!

 

今回は、2023年10月18日に行われた特殊研究講座についてお話させていただきます。

 

講師の方は、なんと! 皆さんおなじみ、日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社の上席執行役員であり、品質保証部長の宮真二先生です。

 

宮先生は、本学科の食品開発論という授業の講師もされており、ケンタッキーのあの「レッドホットチキン」の開発者なんです(☆-☆)

 

そんな宮先生から、KFCの品質管理・品質保証のお仕事についてお話をして頂きました。 品質管理・品質保証がいかに食品業界にとって大事な役割なのか知ることができました。

 

実際に、ケンタッキーでのトラブル発生事案を元にして、品質保証部の対応を教えていただき、「どうしたら各店舗に協力して貰えるか」というマネジメント面の考えも得られました!

 

今回のご講演で、食品の品質を保ち、安心安全を届けるため、ケンタッキーのサプライチェーン全体で協働している点が、最も大切で、会社全体の信頼に繋がるのだと学ぶことが出来ました。

 

今まで知らなかった品質管理・品質保証の仕事を知り、これからの学修に励むきっかけになりました。 貴重な機会を下さった宮真二先生ありがとうございました!