こんにちは!1年のR.Hです。
10/19に初めての調理実習があり、アップルパイを作りました(^.^)♪
同じグループの子と3、4人で1ホールのアップルパイを作るのですが、難しいことばかりでした(︎^_^;
まず、生地から作るのが初めてでした!バターを1cm角に切って、小麦と混ぜて冷蔵庫で少し寝かせた後生地を伸ばして型にはめました。バターも生地も手にくっついてしまって大変でした…!
私たちの班は1つ工夫したことがありました!アップルパイの周りを三つ編みにして可愛く仕上げました♡
先生やお友達にも可愛いと絶賛していいただいてすごく嬉しかったです。
装飾した後は、グループのみんなとワクワクしながら焼き上がるのを待っていました。三つ編みが崩れないか心配でしたが、綺麗に焼き上がりとても可愛いアップルパイができあがりました。
味はもちろん美味しかったです!サクサク食感のパイ生地と甘酸っぱいシャキッとりんごが最高でした(^_−)−☆
高校生の頃はコロナ禍で調理実習ができなく、中学生以来でした。グループのみんなと協力し、試行錯誤をしながら1つのモノを作るのはとても楽しかったです。
これからの調理実習が更に楽しみになりました。