【調理学及び実習】中華料理

食安全マネジメント学科1年のN.Sです。

11月20日の調理学及び実習の授業では麻婆豆腐、蛋炒飯、川条粉、水果西米露を作りました。

蛋炒飯は卵炒めご飯、川条粉は春雨のスープ、水果西米露はタピオカ入りココナッツミルクです!

 

麻婆豆腐は、豆腐が崩れてしまわないように慎重に作りました。

蛋炒飯は、パラパラにしたかったので炒める際に米の塊をほぐすようにしました。その結果自分好みのパラパラ具合に仕上がったので嬉しかったです!

 

普段中華鍋を使わないため、勢いよく火が入る特性に慣れず難しかったです。実際にやってみて、あらかじめ調味料を計量したり混ぜたりして炒めるまでの下準備を徹底しておくことが大切だと実感しました。

 

川条粉では、鶏肉に卵白と片栗粉をまぶしたのでプルプルになって美味しかったです。家でもこの方法を真似したいと思いました。

タピオカパールは他の料理を作りながらゆでたため、危うく茹ですぎるところでしたが、班で声を掛け合って防ぐことができたので良かったです!