【食文化論実習🍪】スウェーデン料理を作りました!

食安全マネジメント学科4年のS.Tです。

 

12月5日の食文化論実習ではスウェーデン料理を作りました♪

 

今回の授業では、私たち学生が主導で授業を行いました!

みなさん、スウェーデンのような北欧の料理について調べたり作ったりしたことはありますか? 世界の料理は気候や国の歴史などがもととなり、伝統料理として現在も受け継がれています。興味のある国の気候や、好きな料理の歴史等ぜひ調べて作ってみてください!!

 

お待たせしました!今回作ったメニューは、ピッティパンナ、グロッグ、ハッロングロットル、コールドルマの4つです。

ジャガイモを炒めた料理であるピッティパンナは、じゃがいもになかなか火が通らず焦げ付かないよう長時間炒めました。グロッグは赤ワインと数多くのスパイスを一緖に煮詰めた、北欧ならではのホットドリンクです。

また、ハッロングロットルというクッキーを作りました。上に乗せるジャムが足りなくなってしまうハプニングはありましたが、代用したリンゴンベリージャムもとても好評でした😄

最後にコールドルマという北欧風ロールキャベツを作りました!中にはひき肉や玉ねぎの他に、ご飯も入り、ボリューム感のあるロールキャベツでした。

日本の食事とは味付けはもちろん、使う食材も異なるものばかりでした。今回は北欧料理を作りましたが、今後はスリランカやスペイン料理なども作る予定です!