マイケル・ハリントン博士 公開講座開催 盛況裏に終了

マイケル・ハリントン博士(クイーンズランド大学)を講師に迎え、7月6日(土)、7日(日)、13日(土)、14日(日)の4日間、公開講座が開催され、盛況裏に終了しました。本年度は、量的研究と統計処理の基礎から始まり、アンケート調査 (questionnaire survey) に焦点をおいた講座が展開されました。質問紙の作成、 質問紙調査の実施、因子分析やカイ二乗検定などを含む SPSS や JASP を用いたデー タ解析、報告書作成など全般にわたる講義・演習が行われ、量的研究には欠かせない統計処理に関する指導を、著名な言語教育の専門家から直接、受け、今後の研究に役立つ知識や技能を獲得することができ、有意義な4日間でありました。