軽井沢合宿4

【中国からの留学生レポートです】

人間教育学専攻軽井沢合宿研修に参加して

サムエル幼稚園で子どもと一緒に山ぶどうとブルーベリー(たぶん?)を食べたのは楽しかった!このようなことが私の子ども時代にも経験したかったなぁ。

日本人学生の市川さんが撮影してくれたメニューを見ながら「何を食べるのか」を悩んでいる私たち留学生3人。

カモつけそばがおいしかった!

スマホやカメラがあってよかったと思う。写真を見るといつでも当時の場面や人物などを思い出せる。

この合宿がなかったら、先生や院生の仲間と一緒に話し合ったり、観光したりする機会がなかった。

最後に軽井沢で見つけた可愛い動物を紹介したい。

豊かな自然環境では、色々な植物や動物などを実際に見ることができる、自然教育ができる。このような教育環境により、子どもの心身発達にきっと積極的な影響を与えられる。やはり教育環境はすごく重要、軽井沢での三日間に東京と全然違う雰囲気を感じて、きもちがとても高揚した。

私のこころのアルバムみたいなブログになった。