院/言コミ専攻主催:Shawn Loewen博士(Michigan州立大学)講演会9月24日(日)10:00 AM(無料)

<昭和女子大学大学院文学研究科言語教育コミュニケーション専攻 2023年度第2回目の外部講師講演会開催のお知らせ>

今回は、国際的に著名な第二言語習得研究者 Shawn Loewen博士(ミシガン州立大学) による講演会(Zoom)を開催いたします。

博士は、『Introduction to Instructed Second Language Acquisition』(Routledge, 2014, 2020 (第2版))をはじめとした多数の著書・論文を著され、これらの文献は広く国内外で、言語教育学を専攻する学生・院生、研究者、語学教師に参照・愛読されています。なお、上の著作には翻訳『学びの場での第二言語習得論』(開拓社、2022)も公刊されていて、翻訳者の一人に、本学名誉教授 金子朝子博士も加わっております。

【講演日程、申込み方法等】

日時:9月24日(日)10:00~11:30 ※Zoomによるオンライン開催

題目:“The relationship between instructed SLA research and L2 pedagogy: What do researchers and teachers have to say to each other?”

講演者:Shawn Loewen博士(Michigan State University)

参加費:無料

申込み:【9月20日(水)】までに、 genkomi@swu.ac.jp に、次の項目を記入され、お申込みください。

♦ 件名:「Shawn Loewen博士講演会参加申し込み」と記入、♦ 本文:ご芳名 及び職種として{学生(院生)・社会人}のいずれかを記入

申し込みされた方に、9月20(水)頃、ZoomのURLをお送りいたします(直前になっても、URLが届かない場合はお知らせください)。申込者多数の場合、先着順にさせていただくことがございます。

【補足】言語教育コミュニケーション専攻(英語教育領域・日本語教育領域)では、大学院(男女共学)進学個別相談(Zoom)を随時、行っております。個別相談をご希望の方は上のメールアドレスにてお申し込みください(個人情報は守秘致します)。なお、2022年度より、大学院1年制修士課程(英語教育領域)が新設されております(オンライン授業中心で遠隔地からも受講可能。専修免許取得可。男女共学)。大学院進学については、https://www.swu.ac.jp/graduate/literature/g_gengo.html をご覧ください(受験予定者は事前相談が必要です(期限あり))。