シアトルの空から Another Sky ~留学便り②~

【寮での生活】
アパートでの生活を始めてから最初に感じたことは、やはり親への感謝の気持ちでした。食事に洗濯、掃除などの家事に関しては、もちろん今までにやってもらって当然だと思ったことはありませんでしたが、いざ自分ですべてやらなくてはならないとなると有難みをひしひしと感じます。また、定期的に食事、生活用品などの買い出しに自分で行くようになり、親のサポートがあってこそ自分は普段のあたりまえの生活を送ることができていたのだ、ということに改めて気づかされました。

【課外活動(美術館、博物館、映画、旅行、その他)】
授業・および大学での活動の欄でも述べたように、オリエンテーション期間には、留学生向けのイベントがあり、バーベキュー、ツアー、ボートクルーズなどのイベントに参加しました。イベントに参加することを通して、さまざまな国からの留学生の方々と交流し、英語はもちろん、新しい文化、考え方など、多くのことを学ぶ機会を得ることが出来ました。