ゼミ紹介 【学生レポート】

今回は中村先生のゼミです。

中村ゼミについて紹介していきたいと思います。中村ゼミはシェイクスピアを中心としたイギリス文学を研究するゼミで、楽しく和気藹々とした雰囲気です。
授業ではシェイクスピアを中心とした文学研究、時代背景の認識などがメインですが、難しい話ばかりではありません。雑談やダジャレ(シェイクスピアの特徴の一つ)も多く、いつも笑いが絶えません。
また、コンピューターを使った論文作成や資料収集の方法など、実践的な論文作成の基礎を養う授業などもあり、多目的な知識を養う事が出来ます。論文作成や資料収集のための正しい知識は、新しい収穫がたくさん得られ、とてもためになりました!
文学とは、学問としても興味深いものですが、教養としても、人生をより豊かにしていくものだと私たちは考えます。 文学の世界を深く読み込み、考え、学ぶことが出来る時間は今この時しかありません!
シェイクスピアと聞くと、難しいという印象を持たれる方がいると思います!先輩方の中には、ハリーポッター、ピーターラビットや不思議の国のアリスを題材に卒論を書く方がいるので、ご安心ください!
以上、この記事が今後中村ゼミの後輩となる皆さんの役に立てると幸いです!
(3年M.I.さん)