学生研究発表会 【学生レポート】

こんにちは。英コミ3年 高野ゼミ ヒトミです。

1月28日は学生研究発表会があり、4年生が卒業論文の研究発表をしてくださいました。私は「外国と日本におけるノンバーバルコミュニケーションの違い」、「ディズニー映画の英語音声と日本語字幕の比較」、「日本語と英語の発想の違い」の3つの発表を見たのですが、発表者のみなさんがいきいきとした表情で発表していたので、楽しんで研究をしていた様子が目に浮かびました。

同じ高野ゼミである佐藤遼子さんの発表で、アラジンのジーニーのセリフが英語版と日本語版で大きく違っていたことがとても印象に残っています。このように知らなかったことを知ることができるのはとてもおもしろいですね。

この研究発表会はこれから卒業論文を作成する私たちにとって、とても参考になりました。ありがとうございました。