KAKEHASHI 5 【学生レポート】

英語コミュニケーション学科 2年 カホとモモカです。

いよいよ、最終日!
まずはじめに、Japanese American Museum にいきました。私たちは彼らの功績や困難をガイドさんからたくさん教えてもらい、私たちがアメリカで差別にあわないのは彼らのおかげだということを痛感しました。

そのあと、講義を聞きました。ヤエさん(Japanese American)や水谷さん(アメリカのビジネスマン)の話を伺いました。質問することができる機会もあり私たちにとってはとてもいい経験となりました。
私たちはヤエさんとお昼を食べました。ラザニアやサンドウィッチをいただきながらヤエさんにたくさん質問し当時彼女に何があったのかなど講義よりも深い話をすることができ大変良い機会でした。
そして、shopping and sightseeing タイムです!!!
まずはリトル東京を散歩しました。ここは本当に日本で特に浅草みたいで一瞬日本に戻ったような気分でした。そして、すごく暑かったのでもちアイスを多くの学生たちが食べていました!
そのあとは、Walt Disney Concert Hall に行きました。ここはただDisneyの会社が出資したためこの名前になったそうです!すごーくCool な建物でした!

そ•し•て、念願のSanta Monica Beach!!!

そのあとは、Mallに行きそれぞれお買い物しました!すごくいい天気で外のmall だったのですごく歩いていて気持ちがよかったです。
そしてご飯!
tacos buffet でした。すこしピリッとしましたがすごーくおいしかったです。
そして最後、各学校がばらばらになりclosing ceremony をしました。各グループトピックを渡され、それについて学んだことやそれぞれの価値、今後の目標などをdiscussion しました。
各学校と混ざってなにかするという機会はあまりなかったのでとても新鮮でした。
このKAKEHASHI Project を通して私たちはたくさん歴史に触れることがらでき、自分について考えさせられる部分がいくつかありました。ここで学んだことを活かし、さらに将来みんなが日米間のKAKEHASHI となるような人達になれればと思います。