DREAM手帳

school今年も昭和女子大学・大学院・短期大学部全学生にDREAM手帳を配布しました。book
学生には、専門の学修を通じての自己研鑽の他に、学寮研修や文化講座、それに課外活動等に積極的に参加して自己を成長させて欲しいと願っています。そのようなさまざまな取組を、「取組っ放し」にしないために、PDCAサイクルを習慣化して欲しいと思います。PDCAサイクルとは、P(計画)、D(実行)、C(振り返り)、A(改善の行動)というサイクルを回しながら自己を高めていく方法です。PDCAサイクルを1年間で1サイクル回す中で、「目標・計画を書き込む」「行動を記録する」そして「振り返る」「至らぬところを直し、新たな目標・計画を立てる」ためにDREAM手帳を活用して欲しいと思います。日々、主体的に記録し続けることできっと社会的な力が着実についていくことでしょう。
(T.I.)