The 20th Hitomi Cup Speech Contest②【学生レポート】

こんにちは。

英語コミュニケーション学科3年のサヤです。

11月12日(土)に「第20回昭和女子大学人見杯スピーチコンテスト」が開催されました。予選を通過した12名の参加者によるスピーチはどれも素晴らしく、それぞれ自分のテーマに対する熱い思いが感じられる大変良いコンテストとなりました。

その中でも私は、“Women in Transition”という題でスピーチをさせていただきました。現在の社会では、以前と比べて「女性」というものに対する考え方が変わり、女性活躍が推進され始めています。しかし一方でその女性活躍を妨げる様々な要因が存在するのも事実です。より女性が社会で活躍し、女性が輝ける社会を作っていくためにはどのように行動していくべきなのか、これが私のスピーチに込めたメッセージです。

この人見杯に参加する上で、様々な先生方に支えていただきました。休み時間を割いてご指導して下さった先生、授業内で発表の機会を設けて下さった先生、励ましのお言葉をかけて下さった先生に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

またこのような貴重な機会を与えて下さったことに心から感謝申し上げます。