東明学林へ学寮に行きました!

みなさんこんにちは!英語コミュニケーション学科3年のアカリです。

11月2日に東明学林で1Day学寮研修が行われました。私たち3年生は約2年ぶりの学寮で、1年生の時のような新鮮な気持ちを思い出しました。

東明学林は豊かな自然に囲まれている場所で、私たちはサツマイモ堀り、ハイキングをして同じ班の人たちと交流を深めました。私の班は1年生と3年生の合同の班だったのですがハイキング中に写真を撮りあうなど学年関係なく、楽しく活動をすることが出来ました。

サツマイモ堀りを私の周りの子たちは学寮に行く前から楽しみにしていて、和気あいあいとした空気の中、楽しめていたように感じました。ハイキングでは都内などではあまり感じられないような豊かな自然を思う存分に感じて、リフレッシュすることが出来ました。

私は、今回、開寮式で司会、閉寮式でスピーチを担当しました。上手く務まるかとても心配でしたが先生達や友達のサポートもあって無事にやりきることができて安心しています。私は学寮研修を通して、コミュニケーション能力、協力性、自立心などを学ぶことができ、自分自身の成長に繋がったと感じています。