英コミの先生の新聞連載【山本史郎先生】~英文の本当の意味について考える~

英語コミュニケーション学科の特命教授であり、東京大学名誉教授の山本史郎先生よりご寄稿いただきました。ぜひチェックしてみてください!

※画像は拡大してご覧ください。

————————————————-

2021年4月より、週刊の英字新聞 Asahi Weekly に、「英文解釈 それってどんな意味?」という題名の記事を、隔週で連載しています。教室で「英文の意味を言って下さいと」いうと、多くの学生は辞書に出ている日本語をそのまま英文法に当てはめて訳します。そんなとき私は必ず「それってどんな意味? 自分がいつも使っている言葉で説明してごらん」と言います。それこそが本当の「意味」です。そのことを、英語を学習している日本中の皆さんに分かっていただきたいと思って、2週間に1度の記事を書いています。たいへん好評です!?