【英コミ授業紹介】小学生向けの英語教材や活動を作る「教材研究」

こんにちは。英コミ4年のななこ・みほ・あやなです。チーム名Oba Zemiです。

私達は高味先生の「教材研究」という授業を履修しています。昭和女子大学の児童英語教育プログラムを修了するためにこの授業を履修し、児童英語教育について学んでいます。この授業では、児童の特徴を年齢別に学び、その時期に適した教材・活動づくりを考えました。

私達は、小学4年生を対象に、数字・形・色をトピックにし、動画を用いたミニレッスンを作成しました。授業を作成するに当たり、言語習得にとらわれず、他の教科と組み合わせて児童の関心を引くことに焦点を当てました。そこで私達は、英語と図工を組み合わせて、英語で凧の作り方を動画にしました。実際に動画を作ってみて児童が理解できる単語選びや、発話の仕方、動画編集が難しいと感じました。

小学校の英語の授業を1つ考えるだけでも、4つのスキルや扱うトピックなど、様々なことを考えるので、授業づくりは非常に貴重な体験でした。みなさんもぜひ児童英語教育プログラムを修了してみてはいかがでしょうか。