留学事前研修を開催しました!

こんにちは、MとNです!
私たちは、7/3の留学事前研修に参加しました。
留学事前研修は、渡航を直前に控えた学生向けのワークショップ形式の研修です。

2人とも今回の留学が初めての海外で、楽しみよりも不安の方が大きく
同じ境遇の人と語り合いたいと思ったことと、せっかくの留学なのに自分の中で明確な目的が定まっておらず、漠然とした気持ちで出発日を迎えたくないと思い参加しました!

研修には「留学中にこれをする!」と明確な目的のある方もいれば、私たちのようにまだ不安が大きい方もいました。講師のお話や、多くのグループワークのおかげで短時間で沢山交流ができ、友達の留学への熱い気持ちに刺激を受け、不安なマイナスな気持ちをポジティブに変換することが出来ました!

この研修は、改めて自分を見つめ直す時間をくれました!留学までの残された準備期間から、今すべきことをこなし、万全の状態で出発日を迎えられるようにしたいです!
留学に不安を抱えている方、留学の楽しみを共有したい方は、ぜひ研修に参加してみてください!

次回は、前期に留学をする学生向けに1月末に開催予定だそうです!