世田谷福祉作業所を訪問しました(根本ゼミ)

こんにちは。根本ゼミの3年生で、大学近隣にある世田谷福祉作業所(「せたふく」と呼ばれています)へ見学に行ってきました。

せたふくでは、近隣の会社からの下請け作業を行っていました。利用者の方が難しい作業でも、言語聴覚士や理学療法士など、専門の方からのアドバイスを受け、補助具を使って作業を行っていました。職員の方が利用者の方のために工夫を凝らしている様子が伺えました。これはチラシマシーンで、チラシが折りやすくなるようなものでした。

紙すきや製菓で自分たちのオリジナル商品を作っていて、デザイン学校の学生ともコラボしてかわいい商品を作っていました。紙でできたピアスや紙人形など、様々なアイデアのものがありました。