外は寒いけれど…

今日も師走らしい陽気…。冷たい北風に思わずコートの襟を立てて早足で歩きたくなりますが、80年館1階の学生ホールでは心がほっこり温かくなるような素敵な企画が開催されていました。

それは…障害者週間にちなんで昨日・今日と開催中の「バリアフリー絵本展」です。

昨日の総来場者数は349人!!学内の人だけでなく、保育園や幼稚園のお友達もたくさん来てくれました。

ehontenIMG_5805

触って楽しめる絵本がたくさん!みんな夢中になって遊んでいました。そして、感想ボードにはたくさんのかわいらしい感想文が並んでいました。

IMG_5812

IMG_5809

IMG_5810

たくさんの感想を、ありがとうございます!!!

実行委員の3年生OさんとNさんにインタビューしたところ「こんなにたくさんの人に来ていただけて嬉しいです。会場での展示・販売の交渉、パワーポイントの映像資料づくり、展示パネルづくりなど準備はすごく大変だったけれど、皆さんに喜んでいただけて達成感でいっぱいです!」「子どもたちに障がいについてわかりやすく伝えようと言葉を選び、工夫して話しましたが、そのようなプロセスの一つひとつが自分にとって、とても勉強になりました」とのことでした。

IMG_5806

会場内には障がい者施設の方のおいしそうな焼き菓子やパンがたくさん。

IMG_5808

残り時間わずかですが、皆さんぜひお立ち寄りください(*^v^*)/