福祉マネジメント論でNPOまちこらぼ・柴田さんをお呼びしました

こんにちは(o^O^o)
福祉キャリアコースの2年生のOです!

今日は福祉マネジメント論という授業で柴田真希さんにお越し頂きました。

matikora2

世田谷線沿線を活性化するための様々な事業についての紹介や、運営などについてのお話を聞き、商店街が一丸となって地域の再活性化に取り組んでいることを学びました。

そこで、もしも商店街の空きテナントを活用した事業をするとしたら何が良いかという案をグループごとに話し合い、発表をしていきました。

matikora1

私たちのグループでは、「野菜のパンケーキ屋さん」というお店を提案しました(*^^*)

若い女性をターゲットに、野菜を使ったヘルシーで美容にも良いパンケーキを提供し、見た目も可愛らしくすれば話題性が出るのではないかと考えました!

学生証を見せてくれた方にトッピングをサービスする、食事をした方に商店街で使える割引券の配布をする等、集客への工夫などもたくさんの意見が出て、とても楽しく話し合うことができました♪

matikora3

また、このパンケーキ店の運営を地域の主婦がボランティアで行ったり、子どもたちが料理を運ぶのを手伝ったり、使う食材や備品を商店街のもので揃えたりなど、地域の活性に向けた細かなアイディアを考えることもできました(^O^)

同じコースのメンバーと楽しい雰囲気の中話し合うことができたので、みんなスラスラと意見が出てきたように思います(o^O^o)

とても楽しく身になる濃い時間を過ごすことができました!改めて、柴田さんありがとうございました!