北欧研修9 月2日 UCC &コペンハーゲンファミリーセンター

福祉社会学科北欧研修旅行(^▽^)

無事にコペンハーゲンに到着し、初日の今日は、協定校のUCC と、コペンハーゲンファミリーセンターに行ってきました。

UCC ではまず、UCC と社会教育師ペタゴーについて、ジャスティン先生と来年から東京に留学予定の学生さんから説明を受けました。海外での実習を認めるなど、非常に国際化に力を入れている様子でした。

image

講義の後は、みなで校舎をバックに記念撮影。来年から新校舎に移転するそうです。

image

午後は、コペンハーゲンファミリーセンターに行きました。まずは機能と役割についてご説明いただきました。

image
コペンハーゲンファミリーセンターは、日本でいうところの児童相談所と子ども家庭支援センターを合わせた機関です。

また児童虐待への考え方や対応についてもご説明いただきました。日本に比べて強い調査権限を持っているのが特徴です。

面談室です。子どもに配慮した優しい雰囲気になつています。

image

質疑が盛り上がり、本来の時間を一時間もオーバーして説明いただきました。
ありがとうございました!