キャリアコース2年生の見学実習 (その2)

午後は、「モノ」ではなく、雰囲気や感情など「コト」から何か創り出そうとする活動を重視して、横浜・寿町などでまちづくりを行っているコトラボ合同会社に行きました。

コトラボ合同会社代表の岡部様より、まずお話を聞きました。
交流スペース「かどべや」。まちのひとの居場所、地域交流のためのスペース、大学の授業の場として使われるそうです。
交流スペース「かどべや」。まちの人の交流のためのスペース、大学の授業の場として使われるそうです。

ここでドヤ街と呼ばれる寿町の説明を受けた後、簡易宿泊所を改装したホテルとさなぎたちの家を中心に散策しました。

寿町は昔に比べ、不法投棄や路上生活者が減り、穏やかな日常が広がってきています。9割近い人が高齢者であることや単身男性の多いことからあらゆる日本の課題が集中しているとがわかりました。

今回の見学実習で得たものを後期の授業でより深めて、3年時のキャリア実習に生かしていきたいと思います!

さなぎ食堂。廉価で食事を提供しています。
さなぎ食堂の中
さなぎの家。路上生活者でも誰でも日中過ごせる憩いの場です。運営されている方よりお話を聞きました。