ごきんじょ市・メンバー募集説明ミーティング

皆さん、こんにちは。

さて、特殊研究講座のあった10月21日(水)の夕方、大学近隣にある障がいのある方が様々な相談をする「世田谷地域障害者相談支援センター」のソーシャルワーカー・山内さまが来校されました。

相談支援センターでは、来年1月10日に三軒茶屋駅近くの三軒茶屋ふれあい広場で、「ごきんじょ市」というイベントを行うことを企画しており、昭和女子大の学生にも手伝ってほしいということで説明にいらっしゃいました。

事前に学生に告知していたのですが、数名の学生が興味があるとのことで、集まってくれました。

IMG_4011

IMG_4016

写真は、山内さん(右から2人目)から説明を聞く学生と教員です。

「ごきんじょ市」は、 障がいのある人について「ごきんじょ」に知ってもらい、また障がいのある人やその人たちを支える側も「ごきんじょ」を知るという、「ゆるりと集え、お互いに知り合える場」というコンセプトのイベントを目指しているそうです。

今後、昭和女子大生がどのように「ごきんじょ市」の企画に携わっていくのか、またレポートしたいと思います!