昭和こども園を訪問 ~保育相談支援~

皆さん、こんにちは!

今日は「保育相談支援」の授業の一環として、南野先生、保育を学ぶ3年生で同じ敷地内にある「昭和こども園」を見学しました!!
あいにくの曇り空ではありましたが、それに反して元気な子ども達の声が聞こえてきました!
施設内に足を踏み入れて最初の印象。
「綺麗でオシャレ…」
まだ建って間も無いということもあり、内装はとても綺麗でした。
また、木を基調とされており、温かみのある内装で、子どもが伸び伸びと過ごすことのできる空間となっていました!IMG_0585
各部屋は発達に合った環境構成となっており、棚の高さや水道の高さが調節されていたり、の主体性を育てる工夫として、
子どもが遊んだ玩具を自分で片づけることが出来るよう棚に工夫がなされていたり、
手作りの時計を使って時間を把握し行動出来る工夫がされていました!
また、子どもが指を挟まないよう扉がゴムで加工してあったり、角が丸くなっていたりと安全面でも様々な工夫が施されていました。
IMG_0596
今回の見学では新たな発見が多く、沢山学んで帰ってくることが出来ました!
保育士資格取得を目指してこれからも勉強頑張っていくぞ*\(^o^)/*
こども園の先生方、今日はお忙しい中見学させていただき、ありがとうございました。
IMG_0608