留学生活だより from 昭和ボストン

こんにちは。3年のMです。
9月から4ヶ月間アメリカのボストン留学に来ています。
英語コミュニケーション学科や国際学科の人たちと一緒に授業を受け(授業数が多く、日本と比べるとありえないくらいの宿題が毎日出ます!)
平日は毎日宿題をこなし、土日は外に出て遊びに行きます。ボストンの街並みは特に今本当に美しいです。日本ももちろん美しいですが!

IMG_4940

IMG_4939

今週はthanksgiving、Black Fridayとイベントが多く学校も水曜日の午前中まででした。thanksgivingは日本で言うお正月のような感覚で家族、親戚で集まる習慣があります。私の周りのアメリカ人も皆実家に帰り、turkey やpumpkin pie を毎年家で食べると言っていました。そして翌日のBlack Fridayはクリスマス商戦の始まりの日でもあります。特にこの日はほとんどの店で割引セールを実施します。大勢の人でごった返していました(笑)。

授業はもちろんのことイベントなどを通してアメリカ文化を知り毎日がとても新鮮で充実した生活を送っております。留学生活も残すところあと1ヶ月半となりました。時間が経つのは本当に早いです。
英語の勉強はもちろんのこと、悔いのないよう日々挑戦し、自身の視野を広げていきたいと思います。

IMG_4938

IMG_4937