ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動レポその25~

IMG_5893こんにちは!福祉社会学科1年のYです。

私は、夏休みに長野県伊那市にある「フリーキッズ・ヴィレッジ」でボランティア活動して来ました!

フリーキッズ・ヴィレッジとは、伊那市の美しい自然の中で、学校生活になじめず引きこもりがちな子どもや、自然の中でのびのびと暮らしてみたいと願う子どもたちが、お米や野菜を育て、自然の恵みと地域との繋がりを感じながら、子どもたちが精神的にも社会的にも自立できるよう協力しながらみんなで共同生活を送っているNPO法人です。

私は、子どもたちとフリーキッズの看板を作ったり、人参の間引きをしたり、可愛い子どもたちと楽しく大家族生活を体験してきました。

一生懸命育てたお米や野菜、くだもの・・・

一から育てたご飯の味は、全てが美味しくて、命を頂くことへの感謝の気持ちを改めて感じることができました。

とても充実した夏休みとなりました!

また訪れたいです^ – ^