ご入学おめでとうございます

IMG_7752今日の入学式はいかがでしたでしょうか?

大学の受験を意識してから、志望校を考え、オープンキャンパス時に学科の教員や先輩の在校生の皆さんとお話をしたり、大学や学科のHPを見たりして、福祉社会学科の受験を決められて、ドキドキしながら受験。

そして、晴れて合格されて、今日の入学式を迎えたという時の流れを実感されたのではないでしょうか?

入学してから1週間は、大学と学科でたくさんの行事や説明会等があります。また、その一方で、時間割を決めて履修登録をする必要もあります。少し大変な部分もあるかと思いますが、大学に入学をした、大学生になった、という実感も湧くかもしれません。どうぞ体調に気をつけて、よい大学生生活のスタートを切って下さい。

ちなみに、入学式が執り行われた人見記念講堂の入り口のところに、7人の小人がいたことに気づかれましたか?昭和では、この7人の小人を7人とも見つけた日には必ず幸せがあると言われています。普段はなかなか見つけることができませんが、ちょっと気を止めて見つけてみてください。

この学科のブログでは、教員や在校生の先輩から、いろいろな情報提供やメッセージが送られると思います。多くの方に読んで頂けるよう今年は学科で配信を頑張っていきたいと思っています。どうぞ楽しみにして下さい。(北本佳子)