ゼミ紹介

こんにちは、根本ゼミの紹介です。
根本ゼミでは、ボランティア活動や文献研究を通して障がいのある人の生活支援について学んでいます。
根本ゼミ3年生の森下友紀さんは、リオデジャネイロパラリンピックで競泳100mバタフライの選手として出場しました!
現在は次の東京パラリンピック出場を目指して大学での勉学と両立させながら練習に励んでいます。
今は9月にメキシコで開催される世界選手権に向けて強化合宿に参加しています。
最近は新聞やメディアでも取材されるなどグローバルに活躍される森下さんに現在の活動についてお話を聞きました。
今回の強化合宿はどうでしたか?
4/29~5/13に、アメリカのフラッグスタッフというところで代表合宿に参加してきました。

会場

世界選手権がメキシコの高地ということで、標高が2000mくらいのところでの合宿でした。
平地と比べて酸素が薄く、いつもの半分以下の練習でも疲労が抜けないなど初めてのことだらけでした。
練習が休みの日には、みんなでグランドキャニオンにも行きました。

風景png

様々なハプニングはありましたが、全部含めて楽しかったです。
どんな食事でしたか?

食事

食事はとても美味しかったのですが、野菜が基本的に少なかったので、皆さんもアメリカに行く際は野菜不足には気をつけてください!
今年の9/30~10/6に世界選手権があるので、そこに向けて勉強も水泳も頑張って行こうと思います!

以上、森下さんへのインタビューでした。7月はドイツ、8月はスペインでの試合を控えています。
ゼミの仲間は森下さんの活動に刺激を受け、パラリンピックについて調べたりしています。
引き続き海外の画像とともに森下さんの活動を根本ゼミから紹介していきます!お楽しみに!