学寮フィールドワーク(伊藤ゼミ①)

こんにちは。 伊藤ゼミです♪ 学寮フィールドワークでは、「結いの会」(グループホーム、デイサービス)で活動を行いました。

1,2,3年生で寮から「結いの会」へレッツゴー!

IMG_0371

「結いの会」では、デイサービスとグループホームに分かれて活動を行いました。

グループホームでは、6色の和紙を使ったちぎり絵や、昔の風物を思い出していただけるような紙芝居、季節を感じていただける「七夕」や入居者の方が大好きな「上を向いて歩こう」を歌いました。

IMG_0400

IMG_0402

IMG_0408

ちぎり絵では「ひまわり」を作りました。 下絵は同じでも、色づかいや和紙のちぎり方など一人ひとりの個性が出て、とても素敵な作品になりました。

IMG_0508

デイサービスでは、ジェスチャーゲーム、貼り絵、紙芝居のほか、「海」を歌いました。 写真 世田谷キャンパスで切っておいたたくさんの色紙のパーツ。

IMG_0388

パーツを台紙にのりで貼っていきます。 二重三重に円をつくり大きな花火にしていく人、形のよい小さな花火を配列していく人、見本にこだわらず動きを表現する人…。

IMG_0389

どの作品も美しい花火が出来上がりました!

IMG_0433

さいごに学生手作りのカードをお渡しすると、「わあ、嬉しいねえ。煎餅一枚もらうより、よほど嬉しいよ。煎餅は食べてしまったらおしまいだけど、これならずっと残るからねえ。」「大事にするね。」と言ってくださり、本当に嬉しかったです。

IMG_0368

そして利用者の方からも、私たち学生に手作りのプレゼントが!!!

デイサービスの利用者の方からは、ひと針ひと針縫ってくださった「巾着袋」。

グループホームの入居者の方からは、いくつものパーツを組み合わせて作られた「折箱」。

IMG_0511

IMG_0509

すごく、すごく感激しました。

3年生は学寮研修のために、計画・準備を重ね当日まで緊張と不安でいっぱいでしたが、利用者の方々の笑顔を見ることが出来、充実したフィールドワークとなりました!!

IMG_0491